das beginnt schon bei der Auswahl der Rassen und Sorten
Viele Verbraucher haben es verstanden: Um in Zukunft unsere heimischen Bauern zu erhalten, frische Produkte und kurze Transportwege zu erreichen müssen wir regional einkaufen und regional handeln. Regionalität beginnt allerdings nicht erst im Einkaufswagen! Sorgen Sie als Landwirt dafür dass auch die Herkunft ihrer Tiere und Pflanzen regional bleibt! Denn wo liegt der Sinn auf dem regionalen Wochenmarkt Fleisch von Tieren zu kaufen die in Belgien ausgebrütet wurden oder Mehl von Getreide dessen Saatgut aus Amerika stammt? Ein guter Grund sich für echt regionale Sundheimer Hühner zu entscheiden.
Um das Sundheimer Huhn wieder dort hin zu bekommen wo es jetzt bei uns steht haben wir über 16 Jahre harter Arbeit voller Hochs und Tiefs hinter uns. Schwierigkeiten mit genügend Land und Weideflächen für die Zuchtstämme haben uns immer wieder begleitet. Zugezogene aus der Stadt die sich über Hahnenkrähen beschwert haben mussten gemeistert werden. Die Verordnungen der Vogelgrippe haben uns gezwungen, die Tiere einzustallen und unsere wertvollen Zuchtgruppen auseinander zu reißen. Immer wieder musste für die Tiere ein neuer, geeigneter Ort für die Zucht gefunden werden und immer wieder gab es Auflagen, die es schwer machten, Hühner in artgerechter Haltung zu züchten. Alteingesessene Ausstellungszüchter die nicht verstehen konnten, wie wir Frohwüchsigkeit und Legeleistung als Zuchtziel über eine vielleicht nicht ganz perfekte Federzeichnung stellen konnten.
Landwirte die sich aus schwachen oder nicht reinrassigen Sundheimerlinien Tiere gekauft hatten und sich enttäuscht der Rasse abwandten, mussten wieder darauf hingewiesen werden, dass es leider ein uneinheitliches Leistungsbild innerhalb der Rasse gibt und die Herkunft der Linie entscheidend ist.
Aber wir haben nicht aufgegeben.
Wir haben gesehen was unsere Tiere zu leisten in der Lage sind und der Erfolg gab und letzten Endes Recht: Zahlreiche Auszeichnungen, Auftritte in Fernsehsendungen, Berichte in Zeitungen, Reportagen und Magazinen - alles über die Sundheimer Zucht von Katharina Mensch- unzählige Rückmeldungen begeisteter Halter und Landwirte, die auf Sundheimer von uns umgestellt haben, können sich nicht irren. Heute sind wir froh dass wir uns nie haben unterkriegen lassen und diesen Weg gegangen sind.
Denn heute sind Zweinutzungshühner nicht nur ein politisches Thema geworden, sondern ein klarer, logischer Weg in eine Zukunft für tiergerechte Hühnerhaltung und Nachhaltigkeit!
Die Investition in ein Rassehuhn ist mit anderen Erwartungen verbunden als mit Hochleistungshybriden. Hier geht es um Nachhaltigkeit, Unabhängigkeit, Regionalität, Kulturgut und nicht um kurzfristigen, schnellen Profit auf Kosten der Tiere. Sundheimer Hühner legen 3-4 Jahre lang zuverlässig Eier, werden so gut wie nie krank, beschädigen die Grasnarbe weniger da sie durch die Fußbefiederung vorsichtiger scharren, überfliegen Zäune nicht und suchen sich auch gerne einen Teil ihres Futters selbst. Ihre Leistung bleibt hinter der der Hochleistungshybriden- auch der neu gezüchteten Zweinutzungshochleistungshybriden etwas zurück- für mittlere und kleine Betriebe denen das Wohl der Tiere an erster Stelle steht und die nicht jeden Cent zweimal umdrehen müssen sind diese Unterschiede allerdings kaum zu merken. Im Gegenteil: Je aufgeklärter die Kunden sind, desto mehr bezahlen Sie gerne für Eier und Fleisch von Hühnern, bei denen Sie sich sicher sein können, dass kein Küken wegen "gezielt angezüchteter Unbrauchbarkeit" getötet wurde.